藏身鹿港小鎮的手工改裝工坊 - NOTORIOUS(基本款)

AS A REAL BIKER

在日本的騎士文化裡,摩托車與服裝是相互加乘的,在風格到位的改裝車上,騎士的穿著將有極大的加分效果;還記得一年半前第一次見到「基本款」的時候,他蓄著長髮且穿著一身 West Ride 囚犯橫條紋,很清楚的感覺就是這個人不僅專注於車子的本身,他對於摩托車文化的喜愛是全面的,儘管跳下他的 Chopper,還是散發著一身 Outlaw 的騎士氣息。

雖然搭上不苟言笑的表情,似乎有點讓人難以靠近,然而實際談話後才發現,這個人其實很好相處。談到對他的第一印象時他笑說:『就像當初創立 Notorious 這個品牌名稱一樣,可能也想讓人多一點距離感,可以防衛一些外在不必要的麻煩,因為我改車主要還是你要有基本的想法再來找我討論。』

對於改裝總有一些想法與堅持,儘管位置遠在西海岸的鹿港小鎮,但 Notorious 還是憑著精湛的手藝,不斷吸引了真正喜歡手工車的朋友,而且不僅是中部地區的同好,遠從高雄、台北,都有人拖著車來找他改裝。

環境陶冶,風格走向

在擁有悠久歷史的鹿港所長大的基本款,似乎總有一股對於老式情懷的嚮往,在改裝風格上也總是走向 Old School 路線;甚至工坊也不同於一般的店舖形式,在偌大的鐵皮屋裡,除了工作區間外,休息辦公處溫潤的木頭裝潢,氛圍的營造也承襲了其所擅長的老美式味道。

令人舒服放鬆的休息空間,也自然而然的群聚一群愛車、聊車的同好,更一起創立「中出老學校」車隊,由中部出沒的 Old School 簡稱而來(笑),發起人的基本款,也就有了「校長」的另一稱號了!

每走過的路,都是經驗

也許是年輕時所接觸的多份工作,造就了現在的硬底子!曾接觸電影畫師的他,對於彩繪的構思到 Pinstriping 甚至零部件的比例美學都很有幫助,廣告看板工程的焊接技術及力學等,更為車體改裝打下了基本功。

儘管改裝車是基本款後來由興趣而踏入的領域,但他卻憑藉著莫大的熱情,從一開始的網路自學,到近年時常飛往國外參觀 Custom Show,藉著實際觀察一些大師的作品,近距離的探索車體的結構、焊點,收線等,持續的克服問題並精進實力。到如今,不論是小車還是大車都有令人驚艷的作品問世!

手工改裝的窘境

手工改裝其實很難餬口,先不談台灣食古不化的交通法規,縱使在國外手工改裝業者也是有著品牌的贊助,畢竟研發套件部品可以量產販售,但手工車卻不是如此,常為了一個小部件切割打磨耗掉幾個鐘頭,就像我們委託 Notorious 改裝的老式彈簧頭前叉,除了多次的調教,三角台、卡鉗、方向燈支架的客製化,這些都是難以計算的時間成本。

然而也只有在對於摩托車文化的熱情支撐下,才能讓基本款將興趣提升至專業;基本款說:『我老婆常講我是一個固執的人,時常半夜睡前還在想著該如何精進。』,而正是這些為每位車主獨一無二的客製化,極具手工溫度的細節令人著迷,我想車主欣喜的表情對他來說就是莫大的讚賞。

查看更多

沒人知道的英式皮衣拉鍊布之謎

WEST RIDE x CONNERS SEWING FACTORY 超越復刻的夢幻丹寧

WEST RIDE x CONNERS SEWING FACTORY 超越復刻的夢幻丹寧

揚帆啟航的水手夢 - BRAVO ZULU TATTOO(阿同)

留言區

成為第一個留言者
所有留言將經過審核後發布