驅魔鈴/守護鈴傳說(GUARDIAN BELL by CHOOKE)

先來談談何謂 GUARDIAN BELL 好了!不知道你有沒有注意過,有些人會將鈴鐺掛在車上,那就是 GUARDIAN BELL(也有人稱 Angel Bell),它不僅僅是作為一個飾品,正如其名,它是作為守護騎士安全的傳統,而這也就來自於一個美國的古老傳說 ...

曾經一位老騎士在鄉間小道自行騎著摩托車,卻遭遇了惡靈(Evil Road Spirits)的糾纏,讓車子離合器失靈、輪胎爆胎、無故熄火等一連串的壞運接連而至,甚至進而攻擊老騎士本身,就在騎士倒地的同時,也觸動了繫在老騎士身上的鈴鐺,隨著鈴鐺的敲擊聲,惡靈隨之退步,騎士見狀持續搖動著鈴聲,並引起了在附近紮營的另外一群騎士注意,大家幫忙趕走了惡靈,老騎士為了感謝大家的幫忙,就將鈴鐺送給了那群騎士,以此傳承守護旅途平安的象徵。

而後某些騎士就會將鈴鐺直接掛在摩托車上面,藉摩托車的震動而讓鈴鐺持續的敲擊祈福著,據說惡靈因為聽力敏感,聽到鈴鐺空洞持續敲擊的聲響,會讓祂們感受到密閉空間的瘋狂,進而失去糾纏的能力而摔落地面(也就造成了道路坑洞?),然後再重新糾纏路過的車輛,造成下一輛車子輪胎的損傷或者其他部件的耗損。

一般而言,自己購買的鈴鐺就會有守護的效果,但假使鈴鐺是重要的人或熟人所贈,那麼魔法守護的能量會更強, 更甚者是由一個騎乘經驗豐富的前輩轉贈,魔法的力量還會加乘,因為他同時也將旅途的經驗傳承給你。

不論如何,車輛的故障,總是會有許多說不出來的原因,信不信與否,那就在於個人了!但假如你有騎士的朋友,而他正好沒有一個守護鈴,不如就贈送他一個,讓鈴鐺守護他的騎乘平安,並且讓他知道這個故事,表達你對他的關心不是很好嗎(笑)。

 


回過頭來談談 Chooke 對於 ”Bell“ 的創作吧!事實上對於美國來說,如果談到 ”Bell“ 最知名的絕對是賓城自由鐘莫屬,自由鐘(Liberty Bell)又稱獨立鐘,是作為美國獨立戰爭最主要的標誌,主要是在1776年7月8日,大陸會議(前美國國會)於費城曾敲響此鐘來招集市民並宣讀獨立宣言,自由鐘從此附有著自由和公正的意義,在美國的精神象徵中,知名度也僅次於自由女神。

Chooke 真的是一位很棒的銀幣創作藝術家,他於 Franklin half dollar(1948 - 1963)硬幣上的自由鐘得到靈感,並以此為發想創作,將銀飾專長結合 Native American jewelry,創造出獨一無二的 Guardian Bell。

取用三種不同硬幣,切割保留代表性的圖像

因為金屬特性的關係,作為圓曲的銀製品是相當不易的,尤其是硬幣的加工更是繁複

但最終 Chooke 還是以精湛的技術將其克服,並結合迷人的 Navajo 圖騰

每一個作品都能感受到 Chooke 的才華與手造溫度,Only & One 的獨特魅力。而且相對於其他金屬來說,銀的敲擊聲是特別悅耳且清脆,就有如天使的吟唱,被稱為 Angel Bell 也是名副其實。 

Chooke 的 Liberty Bell 系列有三種款式:

  • Eagle Bell 以美國國鳥白頭鷹代表,具有強烈的美國印象,十分推薦給哈雷騎士
  • Indian Bell 以美國原住民印第安人代表,絕對是 Indian Motocycle 的首選
  • Goddess Bell以行走女神、水星女神為代表,速度的象徵是跑車、街車的追求,同樣也是對平安的渴求

Ghost Bell」是 West Ride 自家所推出的守護鈴,委由 Chooke 操刀製作,不僅展現 Chooke 獨特的 印地安風格,更融合 50 年代 Outlaw Chopper 元素。

採用 1878 ~ 1904 年及 1921 年所發行的摩根銀幣(MORGAN DOLLER COIN)為創作素材,將 Ghost 與另一面代表政府的展翅白頭鷹圖像相望,上方焊上了鐵十字與卍字的雙面設計,相當具有特色!

手敲打印的 Ghost 圖像設計,靈感來自 West Ride 主理人 Big Boss 的其中一台哈雷,1956 Panhead 油箱圖像 TOXIC GHOST,對於守護鈴防惡魔還是反政府的作用,也相當耐人尋味。


查看更多

二度造訪 WEST RIDE 的老家 位於新潟的 WESTERN RIVER

WEST RIDE x CONNERS SEWING FACTORY 超越復刻的夢幻丹寧

WEST RIDE x CONNERS SEWING FACTORY 超越復刻的夢幻丹寧

Ketoh (Wrist Guard/Bow Guard) by Chooke

留言區

成為第一個留言者
所有留言將經過審核後發布