Highwayman 與 Lewis Leathers 的歷史糾葛

0 comments


(左:Highwayman 70's「Mania」,右:Lewis Leathers 70's「Lightning」)

自從我們引進 Addict Clothes 後,就有不少朋友來聊到英式皮衣的問題,其實英式皮衣相比美式皮衣在台灣的品牌選擇不多,也因此推廣的歷史知識不夠全面。當然主要原因是美式機車皮衣比起英式騎士皮衣的發展更早,而且存活至今的代表品牌較多也就越多人討論。

簡單來說其實在 50 年代當時的英國年輕人因為受到馬龍白蘭度(Marlon Brando)主演的 The Wild One 電影的影響大多還是穿著美式皮衣,一直到 60 年代後英國才真正蓬勃發展出自己的英式皮衣樣式,從老牌 Highwayman、Lewis Leathers、TT Leather、Rivetts、Belstaff、Kett、Wolf Leathers...等,到許多不知名小牌子如雨後春筍出現的輝煌時期,而其中較有名的就是 Highwayman 與 Lewis Leathers。

Highwayman 所屬公司 Elizabeth Radley & Sons 憑藉著優異的皮革工廠在 East London 獨佔鰲頭,與 Lewis Leathers 成為亦友亦敵的微妙關係(在 50 年代後期到 1981 年 Lewis Leathers 被售出前,Lewis 也曾有委託 Highwayman 代工皮衣)。

時間迅速到 80 年代,受到經濟蕭條與龐克風潮式微的影響,許多英式皮衣品牌也都相繼退場。1981 年 Lewis Leathers 從家族企業被賣出後陸續易手,1982 年被售出給 Kett 母公司,1983 年擁有 Lewis Leathers 的 Easyrider M/C Clothing LTD 再併購了 Highwayman 品牌,終結了兩方長期的競爭關係,Highwayman 也就此成為已逝經典。

然而 Lewis Leathers 在多次轉手的情況下依舊沒有挽回頹廢的局勢,在後續幾年間也陸續被交易,甚至品質也越來越差,導致現今古董收藏家僅專注於 60 年代至 70 年代的收藏。直至 2003 年現任老闆 Derek Harris 接手後搭上日本的復古風潮而開始復刻早期產物,整體營運才漸漸好轉(就又是另一篇長篇故事了!有興趣的朋友歡迎來店聊~)。

一段不被歌頌的歷史,讓有些人開始捕風捉影的說 Highwayman 是 Lewis Leathers 的副牌、影武者、有血緣兄弟牌等,怪誕說詞層出不窮;甚至還有人信誓旦旦的評論「兩家製作的皮衣都是一模一樣的版型跟細節,只是標不同」,莫名可笑的知識水平實在令人感嘆;台灣就好像謠言製造機,諸如「Lewis Leathers 是當時英國唯一在製做機車皮衣的製造商」、「由 Mascot 代工的 Lewis 是貼標拼裝版皮衣」「英國搖滾巨星穿著它牌皮衣被狡辯成是 Lewis Leathers 特殊訂製款」... 等造神言論讓人聽了直搖頭。

或許有些人會拿准語言不通的關係而毫無顧慮的大放厥詞,但我們還是希望謠言止於智者,畢竟最終結果只會讓外國人笑看台灣消費者。


(左:Highwayman 70's「Ricarde de Luxe」,右:Lewis Leathers 70's「Super Monza」)

收藏數量相當驚人,且經手過兩千件以上英式皮衣的 Addict Clothes 老闆 石嶋聡 就曾經在部落格介紹過 Highwayman & Lewis Leathers 兩個品牌同時期外觀相似性較高的兩款古著皮衣的差異性。其中也提到 Highwayman 比起 Lewis 老品是更少的,也因此只有少數兩者老皮衣都擁有的人。

石嶋先生也談到 Highwayman 有著許多迷人的細節,像 Highwayman 名款 Manila 就可以在 AD-02 見到,而 AD-01 最初也來自於 Highwayman 名款 Virginian。當然這些皮衣”外型“都是 60 ~ 70 年代英式皮衣黃金時期發展而出的產物,不歸屬哪一家品牌的原創(「Bermuda」「Trident」則很明確為 Highwayman 原創)。


(Lewis Leathers 現任老闆 Derek Harris 造訪 Addict Clothes )

簡單說,現今擁有 Lewis Leathers 品牌名的擁有者 Derek 也與其他英式皮衣復刻品牌一樣,大部分也都是研究老款並復刻。如果你對一件好幾萬的英式皮衣有興趣,不論是喜歡新版時裝還是忠於老味復刻,在資訊發達的現代,建議大家可以多多研究查證,而不是人云亦云、以訛傳訛。

子曰:「道聽而塗說,德之棄也。」


後續還是有人將 80 年代 Lewis Leathers 的 Viscount 與 70 年代的 Highwayman Ricarde de Luxe 拿出來作文章,並錯認為一模一樣的產品,正巧我們手邊剛好有兩款比較清晰的照片且沒遮到重要五金縫線的圖片供大家參考。

先不談低解析度的圖片有誤導的可能,上圖右邊兩張清晰照片就可以看出兩品牌間不僅口袋部分就完全不同以外,Padded 填充與龜甲內縫外縫等更有著明顯的差異。

 

Leave a comment

All blog comments are checked prior to publishing
You have successfully subscribed!
This email has been registered